O Biodigestor e o seu impacto ambiental na EMEF Benno Breunig

O que é um biodigestor?

O biodigestor é um equipamento fechado em que se introduz matéria orgânica para ser decomposta por diversos micro-organismos anaeróbios. Como subprodutos são gerados o biofertilizante e o biogás, que podem ser utilizados para outros fins. Essa produção, portanto, traz consigo lucros e benefícios ambientais.

Como o Biodigestor funciona?

O biodigestor instalado na EMEF Benno Breunig localizada no Bairro São Francisco Xavier funciona com a colocação de material orgânico dentro dele. Este material vai se decompor com a ajuda dos micro-organismos. Esta decomposição começa a produzir o biogás e chorume dentro de uma ou duas semanas.

O gás que é produzido pela decomposição do material orgânico é armazenado na parte superior do biodigestor que infla.

Desenho sobre o Biodigestor feito pelo aluno Renan Heinen

 

Aqui na escola, este gás utilizado na cozinha para a preparação da merenda escolar. Mas, este gás não é usado em um fogão à gás convencional. É utilizado em fogão específico para funcionar com biogás. Portanto, na cozinha da escola foi instalado este fogão.

Já o chorume produzido pela decomposição da matéria orgânica é armazenado em um tanque fechado instalado ao lado do biodigestor. Este tanque tem uma torneira que é aberta quando o tanque está cheio de chorume. Esta torneira é aberta e o chorume é coletado em garrafas pet. Estas garrafas são distribuídas para a comunidade escolar que pode então utilizar o biofertilizante na sua horta, em seu pomar, em seu jardim.

Aluna Manuela Schwinn observando o chorume produzido na Escola

 

Aqui na escola, o biofertilizante também é utilizado nas plantas que ornamentam o educandário.

Portanto, as cascas das frutas, dos legumes que são usados no preparo da merenda escolar agora não são mais descartados no lixo para depois ser recolhido pelo caminhão de coleta de lixo. São utilizados para “alimentar” o biodigestor.

Com o biodigestor, há uma economia de gás GLP (Gás Liquefeito de Petróleo).

Com a instalação do biodigestor e a utilização da matéria orgânica proveniente de frutas, legumes utilizados no preparo da merenda escolar nós do 4º ANO da EMEF Benno Breunig aprendemos que podemos cuidar o meio ambiente de maneira sustentável e econômica.

Alunos do 4º Ano observando o biodigestor. Créditos: Professora Marta

 

**********************************************************************************************************************************************************************************************************

Produzido por alunos de 4º ano da Escola EMEF Benno Breunig para o desafio Responsabilidade Ambiental por Toda Parte, promovido pela Folha do Mate e o portal Venâncio na História, com apoio das empresas Alliance One Brasil e America Tampas. O desafio, que contou com a participação de 20 turmas de escolas públicas e privadas de Venâncio Aires, teve o objetivo de mobilizar os alunos a identificarem e registrarem boas práticas ambientais na sua comunidade escolar. 

 

quiz sobre Desafio Responsabilidade Ambiental: apoio Alliance One e América Tampas